Heidelbeeren

heidelbeere

Bei den Heidelbeeren wird unterschieden zwischen den amerikanischen Heidelbeere (Kulturheidelbeeren) und den eurasischen Heidelbeeren (wilden).

Die Kulturheidelbeere (Vaccinium corymbosum) unterscheidet sich von der wilden Heidelbeere ( Vaccinium myrtillus) dadurch , dass sich die farbgebenden Anthocyane sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch befinden und sie so durch und durch blau gefärbt ist.

Bei der seit 1900 aus der amerikanischen Heidelbeere gezüchteten Kulturheidelbeere befinden sich die Farbstoffe nur in der Schale, weshalb diese ein helles Fruchtfleisch aufweist.


Erntezeit:
Juli / August


Warum sind Heidelbeeren gesund:

Für den gesundheitsfördernde Wirkung von Heidelbeeren besonders interessant ist der hohe Gehalt dieser Pflanzenfarbstoffe. Anthocyane sind in der Lage schädliche freie Radikale im Körper zu neutralisieren und unschädlich zu machen. Deshalb gelten sie als Schutzfaktoren vor Herz- Kreislauferkrankungen, aber auch entzündlichen Darmerkrankungen

 

100g Heidelbeeren enthalten:

Wasser 84.8g, Fett 0,6 g, Vitamin C 30 mg, Calcium 13 mg, Magnesium 2 mg
Kalium 73 mg. Kalorien 42 kcal